Прибытие/убытие товаров на/с таможенной территории, внутренний таможенный транзит, временное хранение


ФТС РОССИИ


ПИСЬМО
от 18 июня 2007 г. N 01-18/22719

ОБ ОТМЕТКАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРОСТАВЛЯЕМЫХ НА ТРАНСПОРТНЫХ ДОКУМЕНТАХ, КОТОРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ВЫВОЗЕ ТОВАРОВ





Рассмотрев обращение ФНС России, касающееся подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и отметок, проставляемых таможенными органами на транспортных документах, которые свидетельствуют о вывозе товаров, разъясняем следующее.

Согласно статье 119 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее -Таможенный кодекс) убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации (далее - убытие товаров и транспортных средств) допускается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Статьей 120 Таможенного кодекса установлено, что убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа.

Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Также до убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, предусмотренные статьями 73 - 76 Таможенного кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществлялась международная перевозка товаров.

В частности, статьей 73 Таможенного кодекса при международных автомобильных перевозках предусмотрено представление перевозчиком международной товаротранспортной накладной, а статьей 76 Таможенного кодекса при международных железнодорожных перевозках предусмотрено представление перевозчиком железнодорожной накладной.

С учетом специфики перемещения товаров различными видами транспорта, при убытии товаров и транспортных средств в автомобильных или железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации пунктом 3 приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территории Российской Федерации)» (зарегистрирован Минюстом России 05.02.2007, per. № 8903) установлено, что таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, обязаны оформлять разрешение на убытие товаров, вывозимых автомобильным и железнодорожным транспортом, путем проставления штампа «Вывоз разрешен», подписи и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа на двух экземплярах транспортного документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе).

Данные отметки проставляются таможенными органами на предъявленных перевозчиком международных транспортных документах во всех случаях убытия товаров и транспортных средств в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (в том числе при смешанных перевозках, а также при применении временного периодического декларирования российских товаров).

В целях идентификации при убытии транспортных документов с вывозимыми товарами в случае их перевозки с перегрузкой на территории Российской Федерации с одного вида транспорта на другой пунктом 4 приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327 предусмотрено, что таможенные органы, в регионах деятельности которых осуществляется перегрузка вывозимых товаров (в том числе нефти и нефтепродуктов с трубопроводного на железнодорожный транспорт), вносят в транспортные документы, оформленные в месте перегрузки, сведения о регистрационных номерах таможенных деклараций и прикладывают копии таможенных деклараций к каждому транспортному документу.

Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи осуществляется в соответствии с главой 26 Таможенного кодекса, а в части, ей не урегулированной - в соответствии с общим порядком, установленным Таможенным кодексом.

Пунктом 1 статьи 310 Таможенного кодекса установлено, что вывоз с таможенной территории Российской Федерации товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускается после принятия таможенной декларации и выпуска таможенным органом товаров в соответствии с условиями заявленного таможенного режима. При подаче таможенной декларации фактического предъявления товаров не требуется (пункт 2 статьи 10). Пунктом 1 статьи 314 установлено, что вывоз с таможенной территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, допускается без предварительного разрешения таможенного органа при условии последующего декларирования и уплаты таможенных платежей по правилам, установленным данной статьей. Декларированию подлежит фактическое количество электрической энергии, которое устанавливается на основании показателей приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии. Декларирование данных товаров производится на основании актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору.

С учетом указанных особенностей перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи Порядком действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территории Российской Федерации), утвержденным приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1327, предусмотрено, что российские лица, выполняющие работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, могут обращаться в таможенные органы за подтверждением фактического вывоза данных товаров.

По заявлениям указанных лиц, на представленных для подтверждения фактического вывоза экземплярах (копиях) таможенной декларации, транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа (по выбору заявителя), после проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает отметку «Товар вывезен» (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью. Если товар вывезен не полностью, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа указывает фактическое количество вывезенного товара.

Данная отметка проставляется таможенными органами во всех случаях подтверждения фактического вывоза товаров в соответствии с Порядком (в том числе при смешанных перевозках и в случае применения периодического временного декларирования российских товаров).

© Северо Западная Таможенная Коллегия Адвокатов. Все права защищены.
Дизайн сайта — WebMaster.SPb