"Таможня дает добро? Правовой ликбез по проблемам таможенного законодательства" (Балтийские Деловые Ведомости)

22 январь, 2008

22 января 2008 года в 13.00 информационное агентство "Росбалт" (Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 30А) провело презентацию Северо-Западной Таможенной Коллегии Адвокатов, работающей в области таможенного права.
В рамках презентации состоялась пресс-конференция "Таможня дает добро? Правовой ликбез по проблемам таможенного законодательства".

Незаконная задержка и простой на таможенных контрольно-пропускных пунктах товаров сказывается на ассортименте магазинов и на ценовой политике предпринимателей, то есть непосредственно «бьет по кошельку» российского потребителя, наносит существенные, а порой невосполнимые убытки бизнесу.

Кроме того, одной из важнейших проблем в современном российском таможенном праве является классификация товаров в соответствии с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ). Унификация товаров по кодам далека от совершенства. С одной стороны, от классификации товара зависят размеры ввозных пошлин, оплачиваемых участниками ВЭД, с другой, в соответствии со ст. 40 Таможенного кодекса РФ, таможенные органы при декларировании имеют право самостоятельно осуществлять классификацию товаров. То есть ведомство, взимающее пошлину, само решает к какой именно группе отнести товар и какой размер пошлины назначить. Соответственно, зачастую выбор падает на группу товаров, облагаемых более высокой таможенной пошлиной.

В настоящее время, как считают юристы, назрела ситуация, когда надо создать независимый экспертный центр с региональными отделениями, решения которого на законодательном уровне были бы обязательны как для таможенных органов, так и для участников ВЭД.

Об этих, а также других юридических проблемах таможенной отрасли шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие:

- Алексей Пономарев, заместитель председателя Северо-Западной Таможенной Коллегии Адвокатов
- Андрей Цветков, юрист ЗАО "Шенкер"

фото Вячеслав Лаптев
БАЛТИЙСКИЕ ДЕЛОВЫЕ ВЕДОМОСТИ

© Северо Западная Таможенная Коллегия Адвокатов. Все права защищены.
Дизайн сайта — WebMaster.SPb